Памяти великого ученого…

19 августа этого года на 102 году жизни скончался академик Борис Евгеньевич Патон. Не стало выдающегося металлурга, инженера, ученого, преподавателя и педагога, который первым в истории стал  Героем  Украины. От нас ушел человек,   подаривший миру более четырех сотен изобретений, многие из которых прямо связаны с покорением  космоса и водной пучины.  В реестре славных его дел – более 1000 публикаций, в том числе десятки великолепных монографий.

С 1962 года и до конца своей яркой жизни  Борис Патон возглавлял Национальную академию наук Украины. Его заслуги, его авторитет были признаны в мире и  сделали честь отечественной науке. Исследования Бориса Евгеньевича были посвящены процессам автоматического и полуавтоматического сваривания под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дугового сваривания и сварочных источников питания; условиям продолжительного горения дуги и её регулирования; проблеме управления сварочными процессами. Нужно  ли говорить о том, как это было важно для науки, индустрии, экономики и обороны страны. Много сил и времени щедро тратил Борис Евгеньевич на изучение  системы управления с разнообразными кибернетическими приборами, работал над созданием самых современных сварочных роботов. Большое внимание уделял изучению металлургии сваривания, усовершенствованию существующих и созданию новых металлических материалов.

В народе говорят – по отцу и сыну честь. Отец Бориса Евгеньевича  известнейший украинский учёный, работы которого были признаны подлинным прорывом и переворотом в науке и производственной практике, дали в самый сложный период жизни страны  колоссальный индустриальный и экономический эффект. Его имя по праву носит киевский мост через Днепр – первый в мире цельносварный мост длиной 1543 метра.  и один из самых длинных мостов в мире.  Борис Евгеньевич  говорил: «Я часто проезжаю по мосту Патона и всегда по дороге, хоть ненадолго, останавливаюсь. Прихожу, как на свидание: “Здравствуй, батя!”

Заслуженной славой пользуется   научно-исследовательский институт сварки имени Патона.  Это же имя носит посланец космоса – астероид: на звёздной карте мира горит  звезда Патона.  Эстафету   связи академической науки и производства в своё время принял и пронёс через всю свою замечательную жизнь сын, Борис Евгеньевич Патон

“Насколько я знаю, отец моего отца Оскар Патон как военный инженер участвовал в Крымской войне, имел изобретения по минному делу, был полковником. Поступил на дипломатическую службу, и его назначили, как теперь говорят, генеральным консулом в Ниццу. Там  в 1870 году и родился мой отец”, – вспоминал Борис Патон. Его предки  происходили  из Западной Европы и занимались кораблестроением. Среди них были генералы, адмиралы, прокуроры, советники и дипломаты.

В 1934 году Евгений Патон основал Институт электросварки. В 1953 году его возглавил Борис Патон. Он не раз говорил, что одним из главных достижений института является шов Патона – уникальная технология сварки живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньшие, чем при обыкновенной ниточной операции, и сокращает время ее проведения.

Важных результатов Борис Евгеньевич достиг и в космосе – первым на орбиту Земли отправился аппарат Вулкан, на котором впервые провели сварку. Он работал на основании автоматических процессов сварки электронным лучом, сжатой дугой низкого давления и плавящимся электродом.

В открытом же космосе первая сварка состоялась в 1984 году, когда использовался разработанный Патоном универсальный ручной инструмент.

Еще одно выдающееся открытие – способ сварки под водой, где дуга, несмотря на интенсивное охлаждение окружающей водой, нагревает и плавит металл практически столь же легко, как и на воздухе. Это позволило открыть новые возможности в освоении континентального шельфа, возведении и ремонте портовых сооружений.

Технология появилась после того, как в 1995 году Патон, катаясь на водной монолыже по Днепру, сломал шейку бедра. Перед выпиской из больницы он узнал у хирургов, что кость ему резали механической пилой.

Патона это так заинтересовало, что по возвращении на работу в институт он созвал консилиум и предложил: “Давайте попробуем резать кость лазером”.

В 1962 году он возглавил Национальную академию наук Украины, основанную ещё гетманом Павлом Скоропадским в 1918 году. Борис Патон – старейший в мире (и по возрасту,  и по сроку пребывания в должности) президент государственной Академии наук  и  старейший  действительный член НАНУ.

“…Если вас интересует, то скажу о своем видении –  каким должен быть человек на этой должности. Недостаточно быть известным или выдающимся ученым. Надо быть еще хорошим руководителем, организатором науки. По-современному – эффективным менеджером”, – говорил он «Зеркалу Недели».

В 1998 году Борису Патону было присвоено звание Героя Украины – за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире.

Почти до 80 лет, до получения серьёзной  травмы, он регулярно играл в теннис и увлекался водными лыжами. Четыре раза в неделю посещал бассейн. Но рассуждая о секрете долголетия, не раз говорил – дело не в спорте. Точнее, не только в нем. “Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться. Хотя это бывает сложно. Но если ты только хнычешь и скулишь, то ничего хорошего не будет”, – говорил ученый. И эти его слова особенно важно запомнить нам, современникам и потомкам.

Редакция научно-литературного вестника выражает соболезнования родным и близким. Вечная память Герою.

Автор Мирослав Бекчив

Leave a Reply