Одесса-день решения участи…

Продолжение

На  календаре нашей рубрики, вы помните, 1941 год. Именно – 30-е сентября. И именно –  вторник. Сегодня простые смертные коренные одесситы и те, кто стал таковыми, пролив пот и кровь в эту землю, ещё понятия не имели об историчности даты. Собственно, знали о ней в Одессе и огромной стране всего-то десяток с лишним избранников судьбы. А между тем…

Сколько бы лето жаркое не бегало, как сказал поэт, настигнет её осенняя прохлада. Вопреки бюрократическим вторжениям правительства в календарную природу. Ведь по старому стилю сегодня далековато ещё конца сентября – лишь  семнадцатый осенний день. Лютое солнце Юго-запада,  терзавшее защитников Одессы с начала августа (как, впрочем, и её супостатов), всё же само поустало, стало стихать. Увы, долгожданное это союзничество природы, совпало с лютой жарой иного свойства. И в куда большем масштабе. Да ляжет на карту одесской обороны другая – южного крыла советско-германского фронта.  К концу сентября, – вы видите, –    обстановка вновь значительно обострилась. Противник… вторгся в пределы Донбасса и массированно  наступал в южном направлении, стремясь захватить Крымский полуостров. В хронике последней декады сентября мы не касались событий такой географии – речь шла об Одессе, довольно далёкой от Крыма и Донбасса.  Между тем, ещё 25 сентября,  после ожесточенных боев,  немецко-фашистским войскам удалось прорвать Перекопские позиции и овладеть Турецким валом. Те самые места, та самая география, овеянные славой героев гражданской войны.

Таким образом, Крым, как  и Одесса,  тоже оказался изолированным с суши. Возникла угроза потери Крымского полуострова – главной базы Черноморского Флота. Тогда-то и в связи с чем родилось обращение в Ставку, написанное, казалось, кровью. Военный совет ЧФ направил Верховному предложение… да-да,  оставить Одессу. Дабы – при возможном падении Севастополя, наш  город и войска с флотом не оказались в полном окружении и без снабжающих коммуникаций. И чтобы  нашими вооруженными силами   укрепить оборону Крыма. В общем,  30 сентября Ставка…   отдала секретную директиву об эвакуации войск ООР. В документе , подписанной И. В. Сталиным и Б. М. Шапошниковым, говорилось: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров». Вот – так. Таким, значит, образом…

В директиве  указывались пункты высадки войск в Крыму и предлагалось командующему Черноморским флотом и командующему Одесским оборонительным районом составить план вывода войск с плацдарма и на прикрытие при переброске; при этом особое внимание предлагалось обратить на упорное удержание обоих флангов обороны до окончания эвакуации. Эту директиву вручили командующему войсками оборонительного района контр-адмиралу Г. В. Жукову прибывшие в ночь на 1 октября в Одессу из Севастополя заместитель наркома Военно-Морского Флота вице-адмирал Г. И. Левченко и начальник оперативного отдела штаба Черноморского флота капитан 2-го ранга О. С.Жуковский.

Немедленно по их прибытии собрался Военный совет оборонительного района. На заседании присутствовали Г. В. Жуков, Ф. Н. Воронин, А. Г. Колыбанов, И. И. Азаров, Г. П. Софронов, М. Г. Кузнецов, Г. Д Шишенин, И. Д. Кулишов, Г. И. Левченко и О. С. Жуковский. Была проанализирована сложившаяся обстановка, обсуждались способы практического выполнения новой задачи. В соответствии с указанием Ставки,  командование Одесского оборонительного района приступало к разработке плана эвакуации войск.

Так, увы,  завершался второй этап  обороны Одессы. Разумеется, не это – критерий оценки всей эпопеи. Подвиг Одессы в военной науке рассматривается, как начало будущей полной победы над врагом. Противник не только не смог добиться главной своей цели на этом участке фронта – захватить Одессу, но и потерял в тяжелых, затяжных  и кровопролитных боях десятки тысяч своих солдат и офицеров, много боевой техники и военного снаряжения. Это был и вклад одесситов в будущий День Победы.

«Всегда на боевом посту!» – так озаглавил в областной газете свой рассказ о боевых буднях милиции в условиях осажденного города заместитель начальника областного управления милиции Ф. Шишлов:

«Многочисленные факты из практики работы одесской милиции, – подчеркивал он, – указывают, что её работники – милиционеры и командиры с честью справляются с порученной им ответственной работой. Несут службу самоотверженно, героически, зачастую рискуют своей жизнью… Трудящиеся активно помогают органам милиции».

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply