Одесская осень: день второй…

Продолжение

2 сентября-41 ого.  Вторник. Не прекращая попыток прорваться к Одессе с северо-востока, главный удар противник в этот день обрушил на позиции 95-й дивизии в Западном секторе. Проведя очередную перегруппировку и сосредоточив здесь шесть дивизий – 3, 5, 6, 7-ю и 11-ю пехотные и 1-ю гвардейскую, – он предпринял наступление в нескольких направлениях. Ценой значительных потерь неприятелю всё же удалось несколько потеснить 161-й и 90-й полки, но дальнейшее его продвижение было остановлено.

Продолжались напряженные бои в Восточном секторе. Ночью подразделения противника вновь просочились в стыках частей Одесской стрелковой дивизии, но днем они были частично уничтожены, частично отброшены назад. В полосе между Куяльницким и Хаджибейским лиманами 3-й батальон 54-го полка перешел в наступление и потеснил неприятеля в северном направлении. В Южном секторе части 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий продолжали атаковать противника, стремясь выбить его из Красного Переселенца и Ленинталя. Инициатива на этом участке оставалась в наших руках до середины дня. Преодолевая упорное сопротивление неприятеля, чапаевцы продвинулись вперед. Но во второй половине дня враг, подтянув крупные силы, перешел в контратаку. Восстановить утраченные позиции в этом районе нашим частям не удалось, но противник понес большие потери в живой силе и технике.

В бою на участке 25-й дивизии особенно отличилась миномётная рота 31-го стрелкового полка, которой командовал младший лейтенант В. П. Симонок.  Отличившийся во многих боях, впоследствии он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Владимир Поликарпович Симонок

Опять-таки:  внимательный читатель не может не споткнуться об эти строки – а почему это, собственно говоря,  ротой командовал младший лейтенант! Да всё потому это, что и батальонами командовали лейтенанты, и полками капитаны и майоры. Потери защитников Одессы были велики. Особенно это касалось комсостава. Так же, в общем-то, было и на других фронтах. Присвоение званий в войну по выслуге лет офицерского  состава в действующей армии исчислялась не так, как в мирное время. Год – за два, а в авиации – год за три. Статистика свидетельствует: сорок человек, начинавших ту войну рядовыми, окончили её командирами полков. Те, разумеется, кто дожил до Победы. До нашей Победы.

Все чаще подвергался воздушным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам противника Одесский порт. Однако работы здесь шли полным ходом. 2 сентября к девятнадцатому причалу пришвартовался пароход «Белосток», доставивший снаряды. Едва моряки и грузчики приступили к разгрузке судна, как 18 вражеских бомбардировщиков атаковали порт. Зенитная артиллерия открыла интенсивный огонь, но отогнать вражеские самолёты не смогла. Чтобы уменьшить вероятность попадания бомб и снарядов в транспорт, следовало отвести его на рейд. Но фронт испытывал крайнюю нужду в снарядах, за ними прибыли в порт с передовых позиций 20 автомашин, а выход судна на рейд надолго задержал бы доставку боеприпасов. Капитан порта В. И. Коваль и заместитель начальника политотдела Черноморского пароходства В. В. Попов призвали рабочих и моряков продолжать разгрузку. Никто из портовиков не покинул своего поста. В непосредственной близости от судна рвались бомбы и снаряды, был убит военком парохода Н. А. Руденко, некоторые грузчики ранены, но работа не прекращалась. Судно было разгружено за 3 часа 20 минут – на 40 минут раньше установленного срока. Защитники города без задержки получили так необходимые на передовой снаряды.

В этот день из Одессы были эвакуированы на Большую землю 1680 воспитанников детских домов. Посадка их на пароход прошла благополучно.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply