Пополнение с большой земли…

Продолжение

1941 года. 12 сентября. Пятница. Велик был этот день для сражающейся Одессы. Масштаб и пафос её обороны буквально с начала августа  давали основание считать каждый оборонный дел великим.  Но, повторим и потроим: эта пятница была Великой. Потому что с утра  и до полудня  в порту закончилась высадка нового маршевого пополнения.Как его ждали там,на позициях и в штабах частей и соединений! Как  свежая кровь, влились новые, хорошо отмобилизованные, экипированные, вооруженные и подготовленные бойцы. Такие поступления начались заранее, но к этому дню были подведены итоги переправы из Севастополя в Одессы свежих частей. И сегодня пришел основной контингент. За неделю, с 5 по 12 сентября прибыло 15 батальонов, насчитывавших свыше 15 тысяч человек. Общая же численность пополнения, выделенного Ставкой Верховного Главнокомандования для ООР и прибывшего с Большой земли за две недели, составила 25350 вооруженных бойцов. Подумать: враг оккупировал значительную территорию Европейской части СССР и рвался к  Москве, осадил Ленинград и Киев –  каждый взвод, каждый танк на счету. И  такая помощь, такое пополнение  была ярким проявлением огромной заботы о защитниках Одессы. Пополнение, влившееся в Приморскую армию, позволило усилить состав частей и подразделений и даже создать небольшие резервы.

Войска оборонительного района 12 сентября вели тяжелые бои на многих участках фронта: в этот день неприятель крупным силами с юга и запада наносил удар в направлении на Дальник. В Западном секторе после артиллерийской подготовки противник перешел в наступление из района Вакаржан. Части 95-й дивизии в основном удерживали занимаемые рубежи. Только на участке 161-го полка враг вклинился в линию нашей обороны, заняв одну высоту. Особенно упорные бои развернулись на левом фланге. Против нашего Южного сектора были сосредоточены части пяти румынских пехотных дивизий. Используя «ленинтальский выступ», срезать который нашим войскам так и не удалось, враг и здесь пытался продвинуться к Дальнику. Открыв на рассвете сильный артиллерийско-миномётный огонь по нашим позициям, неприятель перешел в наступление.

Части 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий упорно отражали вражеские атаки. Их поддерживали береговые батареи, полк корпусной артиллерии, два бронепоезда. С моря вел огонь крейсер «Красный Кавказ».

Крейсер «Красный Кавказ»

Большое мужество и воинское умение проявили артиллеристы. Когда противник потеснил наши стрелковые подразделения и приблизился к наблюдательному пункту 8-й батареи 99-го гаубичного артдивизиона, её командир старший лейтенант И. В. Плевако, поставив орудия на прямую наводку, уничтожил десятки вражеских солдат и офицеров и отбил атаку. Высокой точностью стрельбы отличалась и 6-я батарея этого дивизиона, которой командовал лейтенант А. Г. Митюшин. Огнём  орудий она подавила огневые точки противника и обеспечила продвижение стрелковых подразделений. Днем атаки противника усилились. Ему удалось несколько потеснить правый фланг 287-го стрелкового полка. Введя в бой свежие резервы, враг пытался расширить прорыв в направлении Дальника. Командир 287-го полка капитан А. И. Ковтун-Станкевич  (да-да,вы уже знаете-помните: старшие лейтенанты и капитаны водили полки,, дивизии – майоры) собрал все имевшиеся в его распоряжении резервы – разведроту, комендантский взвод, мотострелковую роту 80-го отдельного разведывательного батальона – и повел их в контратаку на численно превосходящего противника. В ожесточенной схватке враг был разгромлен и отброшен. Наши подразделения уничтожили до 600 неприятельских солдат и офицеров, захватили 7 станковых пулемётов, 6 миномётов, свыше 100 винтовок и много боеприпасов. К исходу дня полку удалось вернуть утраченный рубеж. В бою отличились многие бойцы и командиры-чапаевцы.

Когда противник прорвался на участке 161-го стрелкового полка, командир 2-го дивизиона 57-го артполка капитан В. 3.Наумов со своим подразделением решительной контратакой отбросил врага почти на километр, взяв в плен 70 неприятельских солдат. В бою особо отличился красноармеец А. А. Зелинский. С группой бойцов он обошел левый фланг противника и атаковал его пехоту. Действуя мужественно и храбро, он увлекал бойцов своим личным примером. А. А. Зелинский был награжден орденом Ленина.

В Восточном секторе подразделения 421-й стрелковой дивизии продолжали наступление в полосе между Куяльницким и Хаджибейским лиманами и заняли южную окраину Прицеповки. 69-й истребительный авиаполк за день совершил 104 самолёто-вылета. В воздушном бою сбиты два самолёта противника. Ночью в боевых действиях участвовали и самолёты гражданского флота (знаменитые «У-2»,которые после смерти авиаконструктора Поликарпова назывались «ПО-2») – они производили разведку, бомбардировали вражеские батареи.Довольно скоро на фронтах их стали называть ночными бомбардировщиками. А противник их окрестил – «Рус фанер».

Светлый день  пополнения мощного оказался, впрочем, и днём тяжким для города: попытки наступления на фронте сопровождались ожесточенными налётами вражеской авиации на Одессу. Многим самолётам удалось прорваться к центру города. Было убито 129, ранено 162 человека, в суточной сводке о жертвах среди гражданского населения таких цифр еще не было ни разу. Вечером 12 сентября два вражеских бомбардировщика предприняли  попытку прорваться к порту. Однако отважно действовали зенитчики 15-й бригады ПВО. Хладнокровно и быстро открыл огонь по вражеским самолётам боевой расчет лейтенанта В. М. Кочергина из 162-го отдельного зенитно-пулемётного батальона. Метким огнём оба бомбардировщика были сбиты.

В телеграмме ТАСС из Лондона сообщалось: «На состоявшемся в Бристоле митинге была принята следующая резолюция: «Население Бристоля шлет самые теплые братские приветствия гражданам Одессы. Мы с вами в этой замечательной борьбе против общего врага, ибо мы знаем, что счастье, прогресс и прочный мир для всего человечества могут быть достигнуты только после уничтожения фашизма. Граждане Бристоля, которые столь много пережили от фашистских орд, торжественно обещают сделать все возможное, чтобы помочь вам в вашей героической борьбе против врага всего человечества».

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply