Пошла последняя неделя…

Продолжение

10 октября 1941 года, пятница.  Привет с фронта!

По сведениям «Совинформбюро», «Современного информбюро» журнала ОРО УАН «Вестник Грушевского», сегодня ночью части неприятельской пехоты с истерическим упорством снова пытались переправиться по мелководью через Сухой лиман. И снова же   были рассеяны огнём действовавшего в Южном секторе бронепоезда № 22 под командованием лейтенанта Беликова. Само собой, потери противника были значительными. Наших потеря не зафиксировано.

С утра враг крупными силами возобновил атаки в полосе обороны Южного сектора. Он подверг сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу передовые позиции наших частей. В низинах  Татарки с самого раннего утра стоял густой туман –  под его прикрытием  мудрецы – офицеры противника  плотными цепями повели своих солдат  на Татарку, где оборону занимала спешенная 2-я кавалерийская дивизия. За время одесской обороны у наших кавалеристов накопился прочный опыт действий и в конном, и в пешем строю. И, хотя вражеской пехоте удалось прорвать первую полосу траншей и вклиниться в расположение наших войск – что означало угрозу выхода противника к Одессе. По приказу начальника этого сектора генерал-майора Т. К. Коломийца, резервные подразделения атаковали прорвавшегося неприятеля с флангов, а части кавалерийской дивизии пошли в штыковую атаку. И в рукопашной наши конники показали себя храбрыми и умелыми бойцами. Как поётся в одной старинной, хотя и монархической,  военной песне, и враг бежит, бежит, бежит. Румыны и на сей раз  отступили. А точнее говоря – драпали…

Днем 10-го октября-41 противник предпринял еще одну попытку прорваться к Татарке, на этот раз – через линию обороны 1-го батальона 54-го стрелкового полка 25-й дивизии. Однако и эта атака была успешно отражена нашей пехотой, поддержанной полевой и береговой артиллерией. В штабе ООР, склоняясь над картой этих действий, штабные оперативники пожимали плечами и посмеивались – уж больной однообразной и банальной была тактика противника, обрекавшая его и на позор бегства с поля боя, и на значительные бессмысленные потери.

В Западном секторе во второй половине дня два батальона румынской пехоты при поддержке сильного артиллерийского и миномётного огня  также прорвали фронт обороны 90-го стрелкового полка в районе хутора Кабаченко.  И на радостях углубились в наш оперативный тыл. Но контратакой дивизионного и полкового резервов противник был отброшен  восвояси с большими для него потерями.

ЦО ЦК ВКП(б) «Правда» сегодня опубликовала статью секретаря Одесского обкома КП(б)У А. Г. Колыбанова «В советской Одессе». В ней рассказывалось о работе одесситов, отдающих все силы в помощь фронту, о труде женщин и подростков, заменивших за станками отцов, братьев, мужей, взявших оружие и ушедших на фронт. В частности, сообщалось о слесаре завода «Красная гвардия» (в статье он назван Н-ским заводом) – жене фронтовика Л. Н. Тарасевич. Когда ей сообщили о том, что муж был ранен и отправлен в медсанбат,  она обязалась  выполнять производственное задание  задания на 200 и больше процентов. И это обещание одесситка сдержала.

Состоялся, также, ещё один радиомитинг, в котором приняла участие партизанка, действующая в Одесской области – на территории, занятой противником. По изваестным соображениям она называлась «Товарищ Татьяна». Нужно заметить, это был – последний в истории, переданный Одесским радиоцентром. Подлежащий  эвакуациии,  радиоцентр свертывал свою работу. Его деятельность имела важное значение в жизни осажденного города. В дни героической обороны, после того как противником были перерезаны проволочные магистрали, радиоцентр обеспечивал связь оборонительного района с Наркоматом обороны и со Ставкой, выход Одессы на всесоюзную радиосвязь, иностранное вещание, передавал и принимал частные телеграммы. В результате бомбежек соединительные линии часто выходили из строя, но связь не прерывалась. Был случай, когда порвались все соединительные линии и все же техникпередающего центра Клименко, заменив ключ двумя проводниками, ответил на вызов Москвы и поддерживал связь до тех пор, пока другие техники под бомбежкой  устранили повреждение.

Согласно плану эвакуации в этот день была закончена отправка в Крым последних подразделений инженерно-строительных частей, армейских складов и некоторых вспомогательных частей.

Продолжение следует

P.S. Совсекретно: до ухода из Одессы армии и флота оставались шесть дней…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply