Жаркая осень сорок первого…

Продолжение

Привет с фронта  – шлёт вам «Совинформбюро» («Современное информбюро») нашего журнала – из 9-го октябрьского дня  1941 года, из четверга.  В вашем относительно мирном далеке – узнайте о том, что здесь у нас сегодня с утра очень жарко – вопреки осенней прохладе и сырости. Вражеское командование предприняло очередную попытку захватить Одессу. Противник крупными силами перешел в наступление почти по всему фронту. Главный удар наносился в Южном секторе. 27-я румынская пехотная дивизия и другие части атаковали 25-ю стрелковую и 2-ю кавалерийскую дивизии. В отдельных местах противнику удалось несколько потеснить наши подразделения. На помощь войскам сектора были посланы подразделения из армейского резерва, в том числе батальон 3-го полка морской пехоты. В районе Татарки и Сухого Лимана на стыке дивизий, куда с особым упорством устремлялся противник, его контратаковали 31-й стрелковый и 7-й кавалерийский полки и подразделения, прибывшие из резерва. Контратаки, предпринятые для восстановления положения, вскоре переросли в преследование отходящего неприятеля.

В ходе боя части 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий, при поддержке 1-й, 39-й и 411-й батарей береговой обороны и бронепоезда «За Родину», которым командовал капитан М. Р. Чечельницкий, окружили и разгромили между Татаркой и селом Сухой Лиман 33-й полк 10-й румынской пехотной дивизии. Уничтожили свыше 1000 вражеских солдат и офицеров, взяли около 200 пленных, захватили 34 пулемёта, 14 миномётов и другие трофеи, в их числе самый дорогой для воина –  полковое знамя. Не смогли враги защитить эту священную воинскую хоругвь. Или – не захотели? Не посчитали её большей святыней, чем свою жизнь – бросили на поле боя и бежали? А между тем, за всю оборону Одессы врагу не досталось ни единого знамени её защитников. Достались в этот день штабу ООР и оперативные  документы противника, содержащие ценнейшие сведения.

В Западном секторе части 95-й дивизии подвергались атакам значительных сил противника, в том числе недавно прибывшей 18-й пехотной дивизии, которые наступали со стороны хутора Кабаченко. Наши части и здесь уверенно отразили наступление врага, нанесли ему большой урон и отбросили на исходные позиции, захватив богатые трофеи. А вечером, когда утихли бои, в штаб Приморской армий были вызваны командиры и комиссары соединений и отдельных частей, начальники родов войск и служб. Генерал-майор И. Е. Петров объявил решение Ставки Верховного Главнокомандования об эвакуации Приморской армии на Крымский полуостров. Для дезинформации противника было приказано активизировать действия наших войск, начиная с 13 октября до вывода частей из боя. Следует  вести непрерывный артиллерийско-миномётный огонь по боевым порядкам неприятеля, тревожить его, трепать ему нервы, загонять его пехоту в щели. Сбивать вражескую артиллерию с прицела.   С началом отхода основных армейских сил должна была открыть огонь по заранее пристрелянным квадратам корабельная и береговая артиллерия.

Сегодня в  течение суток в Одесский порт прибыло пять судов, а на подходе находилось еще семь. Продолжалась планомерная и скрытная эвакуация частей Приморской армии, главным образом тыловых и артиллерийских. В течение двух последних дней было отправлено в Крым свыше 3 тысяч  человек, 500 тонн различного имущества, 230 лошадей, 51 автомашину, свыше 1000 тонн различных грузов. Портовики, ясное дело, работали с полным напряжением сил.

Продолжение следует…

P.S.  СТРОГО  СЕКРЕТНО.  До того, как Одессу оставит последний батальон – семь дней и ночей…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply