После дождика, в четверг…

Продолжение

28-е августа 1941 года. Четверг. Этот день с самого раннего утра сменил предшествующую изнурительную  жару сырой прохладой низкого серого неба и чудесным дождиком. Увы, ненадолго. Откуда-то свыше серый занавес отдёрнули.  и к зениту стало неуклонно приближаться солнце Юго-запада. Обо всём остальном там, на передке, одесситы говорили: после дождика, в четверг. Да, чувства юмора им всё ещё хватало. Вот с оружием, боепитанием, резервами и даже с простой водой для питья, имелись существенные проблемы. 

На одном из пирсов военной гавани был усилен караул. На пришвартовавшуюся здесь канонерскую лодку  «Кубанец» с наступлением ночи этого четверга погрузили боевое имущество  диверсионно-разведывательного отряда «Дзержинец». В 3.оо. на борт взошел и личный состав отряда. Через полчаса «Кореец» тихо отвалил от пирса. Впрочем, об этом – позже… Положение в Восточном секторе  оставаться критическим. На правом его фланге морские пехотинцы и полк НКВД с огромным трудом сдерживали натиск превосходящих сил противника, рвавшегося к  черноморскому побережью в районе Фонтанки. Шли тяжелые, кровопролитные бои. Противник озверел и не считался с потерями. Но и наши части несли большие потери.

Алексей Александрович Маловский — командир пограничных войск НКВД, подполковник, начальник 26-го пограничного отряда Черноморского пограничного округа

Был тяжело ранен командир 26-го полка НКВД майор А. А. Маловский – любимец солдат, храбрый и деятельный офицер; его заменил командир одного из батальонов капитан Г. Н. Рубцов.  В конце концов, враг все же занял Фонтанку и стал продвигаться к 21-й береговой батарее. Артиллеристы встретили противника огнём  орудий, а когда неприятельская пехота вплотную подошла к  проволочному заграждению, весь личный состав батареи вышел навстречу. После ожесточенной рукопашной  противник был отброшен. Батарею отстоять удалось, но опасность захвата её неприятелем все же была слишком велика. И командующий войсками ООР…  приказал вывести орудия из строя. Выпустив по врагу последние снаряды, артиллеристы взорвали батарею и влились в 1-й полк морской пехоты.

 Защитников Восточного сектора обороны теперь стали поддерживать огнём дальнобойных орудий 411-я и 39- я береговые батареи, расположенные по другую сторону Одессы. Их снаряды, перелетая над головами одесситов через весь город, наносили врагу ощутимые потери на правом фланге обороны. Части 13-й румынской пехотной дивизии утром пытались наступать и на другом участке Восточного сектора – по направлению к Ильичевке, но прорвать оборону 54-го стрелкового полка, которым командовал майор Н. М. Матусевич, не смогли. Враг был отброшен назад с большими для него потерями. Наши подразделения взяли в плен роту 89-го румынского пехотного полка, захватили два противотанковых орудия, три миномёта и три пулемёта. Однако во второй половине дня противнику удалось потеснить наши подразделения. Отходя на отдельных участках, войска Восточного сектора все же не дали значительно превосходящим силам врага прорваться к Одессе. В этом была большая заслуга и комендоров  кораблей Черноморского флота, огнём своей артиллерии оказывавших огромную поддержку нашим наземным силам.

После того как противник занял район Чабанки и установил невдалеке от побережья свою батарею, он стал обстреливать не только порт, но и наши боевые корабли. Однако экипажи кораблей всегда точно выполняли задания командования ООР по огневой поддержке наших наземных войск. 28 августа вражеским снарядом был поврежден эсминец «Фрунзе»; командир корабля капитан-лейтенант П. А. Бобровников получил ранение, но не оставил мостика, пока корабль в соответствии с боевым заданием не завершил стрельбы по войскам противника.

Эсминец «Незаможник» за четыре дня, прошедших после установки на побережье вражеской артиллерии – с 25 по 28 августа, маневрируя в непосредственной близости от берега, уничтожил огнём  орудий 5 подвижных артиллерийских батарей противника  в районе Ильичевки,  рассеял несколько неприятельских пехотных подразделений и тем сорвал наступление, предпринятое противником.

Мощные удары по врагу наносили и другие  корабли. В Западном секторе 161-й полк 95-й дивизии, как и накануне, подвергся атаке двух румынских пехотных полков. К полудню противник вновь занял хутора Важный и Октябрь. Для поддержки 161-го полка на автомашинах был переброшен спешенный 7-й кавалерийский полк, находившийся в резерве командования армии. Враг был остановлен.  В Южном секторе неприятель в ночь на 28 августа возобновил наступление на позиции 287-го полка 25-й дивизии. В течение двух часов чапаевцы отражали вражеские атаки. Утром противник ввел в бой свежую дивизию – 8-ю пехотную – и силами пяти полков снова обрушился на позиции 287-го полка, наступая в направлении от Фрейденталя к селу Дальник. Враг ставил цели овладеть Дальником, прорваться к Сухому лиману и, таким образом, во-первых, отрезать войска Южного сектора от основных сил оборонительного района, а во-вторых, получить возможность обстреливать Одессу из дальнобойных орудий с юга.

Целый день длился бой в районе двух высот – 80,0 и 63,3, расположенных восточнее Фрейденталя. Чапаевцы проявили большое мужество, стойкость и воинское умение. На остальных участках Южного сектора все вражеские атаки  были  отражены. Наша авиация вылетала на штурмовку войск противника. В воздушном бою погиб один из лучших летчиков 69-го авиаполка лейтенант В. Т. Топольский, совершивший с начала войны боевых вылета, из них 34 – на штурмовку, и сбивший 6 вражеских самолётов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Топольский Виталий Тимофеевич

Да, а что же  канонерка, принявшая на борт в начале портовой этой ночи разведдиверсионный отряд «Дзержинец»? С этого ведь начался сегодняшний оборонный рассказ. Раскроем былую военную тайну.  В конце августа началась переброска через линию фронта подготовленных в Одессе отрядов для диверсионных и разведывательных действий в тылу врага. Однако плотность неприятельских войск на переднем крае была настолько велика, что ни одному из отрядов проникнуть во вражеский тыл не удалось. Поэтому командование ООР приняло решение перебросить эти отряды морским путем. И вот  в  ночь на 28 августа укомплектованный добровольцами отряд имени Дзержинского был погружен на борт канонерской лодки «Кубанец» и высажен десантом на берег между селами Коблево и Аджиаска. Но то ли сработала разведка противника, то ли  сами дзержинцы  при высадке допустили оплошность. Но отряд был обнаружен  противником. Неравный бой продолжался почти  целый день. Смертью храбрых пал в этом бою командир отряда Г. М. Цыбульский. Операция сорвалась.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply