С фронта и с тыла…

Продолжение

16 сентября, во вторник,  областные газеты опубликовали приветствие одесситам, полученное из Лондона. В нем говорилось: «Советская колония в Англии шлет свой горячий привет героической Одессе. С гордостью, с затаенным дыханием следим мы за вашей мужественной борьбой, за вашими тяжелыми ударами, наносимыми хитрому и жестокому врагу… В книгу победы Одесса вписывает и впишет славную и важную страницу».

Ура, пополнение! По распоряжению Ставки в Одессу спешно перебрасывалась свежая кадровая дивизия – 157-я стрелковая.  16 сентября её первый эшелон уже грузился в Новороссийске на суда. Для ускорения переброски дивизии в Новороссийск стягивались из других портов быстроходные транспорты – бывшие пассажирские суда; Военному совету Черноморского флота для этой цели разрешалось использовать и боевые корабли.

В Южном секторе наши части, закрепившиеся на восточном берегу Сухого лимана, мужественно отражали многочисленные атаки противника, ожесточенно рвавшегося к Дальнику. Здесь, наряду с подразделениями 25-й Чапаевской и 2-й кавалерийской дивизий, отличился только что прибывший на этот участок фронта милицейский отряд особого назначения. Отдельные роты отряда и раньше неоднократно направлялись на передовые позиции, когда на том или ином участке создавалось особо напряженное положение, и принимали непосредственное участие в боевых действиях.

16 сентября командующий ООР контр-адмирал Г. В. Жуков приказал направить отряд, точнее, основную его часть в количестве 1000 бойцов, в Южный сектор для поддержки регулярных войск. Отряд под командованием майора милиции Н. Г. Барышникова занял оборону на открытой местности северо-западнее Дальника. Впереди, среди кукурузных полей, располагались вражеские части, которые непрерывно атаковали наши позиции. Против 3-й роты отряда, которой командовал лейтенант милиции А. П. Сидоров, наступало свыше 800 неприятельских солдат и офицеров. Наши бойцы, подпустив их на 60–70 метров, открыли дружный ружейно-пулемётный огонь. Образцово действовал пулемётный расчет сержанта милиции Д. А. Артеменко, который уничтожил более 30 захватчиков. Когда ствол пулемёта раскалился до такой степени, что стрелять дальше стало не возможно, в ход пошли гранаты.

Враг на этом участке продвинуться вперед не смог. Не прошел он и на других участках сектора. Отражены были атаки противника и в Западном секторе, где стойко оборонялась 95-я дивизия. В донесении политотдела дивизии сообщалось: «Бойцы и командиры в боях с врагом показывают образцы исключительной самоотверженности и геройства. Красноармеец-пулемётчик 90-го стрелкового полка М. И. Колесник, бывший председатель колхоза, при наступлении противника 16 сентября был ранен в левую лопатку, но своего боевого поста не оставил. Осыпаемый градом пуль, пулемёт Колесника получил шесть пробоин, но преданный своей Родине беспартийный большевик пулемёта не бросил. Он отогнал автоматчиков врага и не оставил пулемёт до тех пор, пока не потерял сознание, а затем был вынесен с поля боя. Красноармеец этого же полка Воронов в упор расстреливал наседавшего врага. Заметив группу фашистов, Воронов приблизился к ним на близкое расстояние и гранатой уничтожил 6 солдат.  

В Восточном секторе активных боевых действий не велось, обе стороны укрепляли свои позиции. Крейсер «Микоян» и береговые батареи артиллерийским огнём поддерживали части Приморской армии. 69-й авиаполк произвел 22 самолётовылета. В воздушном бою сбит один вражеский самолёт. Советское информбюро в сводке за 16 сентября сообщало, что вражеские войска на подступах к Одессе несут тяжелые потери. Об этом свидетельствуют, в частности, письма и дневники, найденные у захваченных в плен и убитых румынских солдат и офицеров.

Румынский офицер в письме, которое он не успел отправить, писал: «В последнем бою нас в течение 24 часов громила тяжелая артиллерия и обстреливали миномёты. Из моего несчастного взвода осталось в живых только 5 человек…». Командир 3-го батальона 13-го румынского пехотного полка сообщил, что из 200 солдат и офицеров одной из его рот уцелело всего лишь 20 солдат.

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении орденами и медалями 43 наиболее отличившихся бойцов и командиров Одесского оборонительного района. В дальнейшем командование ООР, партийные и советские органы представили к правительственным наградам еще свыше 2100 участников обороны. Подвиг защитников осажденного города воспевали известные советские поэты. «Героическая Одесса» – так назвал своестихотворение Демьян Бедный:

…На Черноморском берегу

Стоишь ты грозною твердыней.

Не одолеть тебя врагу!

Не овладеть твоей святыней!

Напряженно работали Советы депутатов трудящихся осажденного города, оперативно решая разнообразнейшие вопросы. Красноречивое представление об этом даёт протокол заседания исполкома Одесского горсовета от 16 сентября 1941 года. В повестку дня был включен 31 вопрос: о срочном восстановлении трамвайного движения в Одессе; об ассигновании районным отделам социального обеспечения 50 тысяч рублей для выдачи единовременной помощи семьям военнослужащих, не получающих пособий; о выделении средств на содержание сандружин города; о выдаче единовременной помощи семье погибшего бойца пожарной охраны товарища Жилюка; об укрытии населения от бомбардировок – оборудовании катакомб; о выплате 10 тысяч рублей артели имени 3-й пятилетки за изготовление спасательных поясов; о перемещении отдельных медицинских предприятий и учреждений города; о ликвидации последствий бомбардировок и артобстрелов; о материальной помощи учащимся – детям красноармейцев и обеспечении пострадавших от бомбежек бельем, теплой одеждой, обувью и другие. В ближнем тылу вражеских войск, осаждавших Одессу, все более активизировали свою деятельность партизанские отряды.

Смелую операцию провел в Беляевском районе партизанский отряд под командованием А. Ф. Солдатенко. В ночь на 16 сентября 55 йартизан внезапно напали на штаб румынской пехотной дивизии, разместившейся в селе Маяки под охраной батальона солдат. Бой длился три часа. Было убито и ранено свыше 250 вражеских солдат и офицеров, среди них один полковник, уничтожена зенитная батарея. Противник, решив, что против них действует крупное соединение Красной Армии, вызвал с фронта тяжелую артиллерию, танки и бронемашины, но партизаны уже скрылись в массивах кукурузы. В течение сентября этот отряд совершил 18 налётов на вражеские колонны, следовавшие на фронт. В селе Свердлово Коминтерновского района партизаны напали на вражеский отряд, расположившийся на отдых в помещении школы. Забросав его гранатами и бутылками с горючей смесью, советские патриоты уничтожили 20 солдат, захватили 2 автомашины, 5 мотоциклов, 1 станковый пулемёт и другие трофеи.

Колхозники, прилегающих к Одессе сел, ежедневно привозили в осажденный город овощи, картофель, фрукты, зерно, молоко, мясо. Из одного только Овидиопольского района колхозы в течение двух последних дней завезли в город 900 тонн хлеба.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply