Взорвать Воронцовский маяк…

Продолжение

С утра одесситы отрывали страничку календаря «14 сентября». За которой, в полном соответствии с мирной логикой вещей, бросалось в глаза: «15 сентября.  Понедельник». День, как  известно, тяжелый. И не только для противника, который и сегодня, как вчера, продолжал обильно поливать поле боя у стен Одессы кровью и потом своих солдат, сеять-посевать их телами.  Нелёгок, ох, нелёгок выходил этот понедельник и для оборонцев. Накануне, как мы уже докладывали, в Москву был послан  документ пронзительной силы: обоснование необходимости массированной помощи – исчерпаны, мол, все мыслимые и немыслимые ресурсы. Из-за чего приходится сокращать линию фронта, приближая её к Одессе. А это, в свою очередь, позволяет врагу ближе подтаскивать свои пушки и аэродромы, точнее и страшнее бомбить и обстреливать город и порт…

И вот сегодня,  с утра-пораньше, Военсовет ООР получил ответ из Москвы:

«Передайте просьбу Ставки Верховного Командования бойцами командирам, защищающим Одессу, продержаться 6–7 дней, в течение которых они получат подмогу в виде авиации и вооруженного пополнения».

И подпись: «И. Сталин». Просьба Ставки немедленно была передана всем воинам оборонительного района. Шесть-семь дней… Шесть-семь дней…Шесть-семь дней…  А тут больше века длился день.

На фронте продолжались ожесточенные бои. В Южном секторе утром, введя в бой новые резервы, противник возобновил наступление, стремясь прорваться к Дальнику. 7-й кавалерийский полк, атакованный значительно превосходящими силами неприятеля с фронта и фланга, в течение всего дня вел напряженный бой. В бою погиб командир полка майор Лебедев. К исходу дня полк вынужден был несколько отойти, заняв рубеж в двух километрах западнее Дальника. Атаки противника на других участках сектора были отражены. С исключительной стойкостью оборонял свой рубеж 31-й стрелковый полк, на участок которого враг направлял главный удар. Политотдел 25-й Чапаевской дивизии в донесении политотделу Приморской армии сообщал: «Бойцы и командиры готовы выполнить любой приказ  по разгрому германо-румынских фашистских войск.

Овидиопольский и Беляевский истребительные батальоны, действовавшие ранее на отдельных участках Южного сектора как самостоятельные боевые единицы, 15 сентября были влиты в состав регулярных частей 25-й стрелковой дивизии. В Западном секторе особенно ожесточенные бои развернулись на участке 90-го стрелкового полка, где пехотная дивизия врага непрерывно атаковала наши позиции. Огнём артиллерии, миномётов, стрелкового оружия атаки противника были отбиты,его пехота залегла и окопалась.

В Восточном секторе неприятель особой активности не проявлял, продолжал проводить инженерные работы по укреплению своих позиций: на отдельных участках между лиманами появились проволочные заграждения. Артиллерия Восточного сектора, а также 1, 39-я и 411-я береговые батареи вели огонь по скоплениям войск и артиллерийским батареям врага в районах Александровки, Гильдендорфа, Старой Дофиновки. Летчики 8-го и 69-го авиаполков произвели 71 самолёто-вылет. . В воздушном бою сбит вражеский бомбардировщик, а еще один поврежден и посажен в районе Кагарлыка. В этом бою особенно отличился младший лейтенант И. С. Беришвили, который ценой собственной жизни спас командира эскадрильи. Отважный летчик посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Артиллерия противника продолжала систематически обстреливать город и порт. 15 сентября артиллерийским огнём было разрушено 17 зданий, возникло 5 пожаров. Для обстрела порта вражеские батареи в качестве ориентира пользовались Воронцовским маяком. Чтобы лишить врага возможности вести прицельный огонь, командование Одесского оборонительного района приняло решение взорвать маяк. 15 сентября начались занятия в школах. Старшеклассники занимались в школьных помещениях, а ученики младших классов собирались для занятий небольшими группами в квартирах кого-либо из родителей. По решению горисполкома райисполкомы и городской отдел народного образования позаботились о том, чтобы все здания, где будут заниматься школьники, были обеспечены надежными укрытиями для детей во время бомбежек. Не остались вне школы и те дети, чьи семьи переселились в катакомбы. По инициативе учительниц А. А. Гулько и Е. Н. Курбатченко в семи катакомбах было организовано обучение детей. Педагоги и родители позаботились, чтобы эти помещения были похожи на настоящие классные комнаты. Только вместо парт пришлось ученикам подземных школ пользоваться каменными сиденьями, а вместо электричества – светом от фонарей «летучая мышь». Отделу народного образования удалось обеспечить школьников учебниками, в том числе многими новыми, издания 1941 года. В школах были открыты буфеты, учащимся выделялись бесплатные завтраки. Трудно было укомплектовать школы педагогическим персоналом, так как многие учителя ушли на фронт. Но их заменили пожилые преподаватели не только средних специальных, но и высших учебных заведений.

Обучение школьников по программам 1941–42 учебного года проводилось с некоторыми изменениями. Они коснулись прежде всего курса истории СССР для старших классов. По рекомендации обкома партии было увеличено число часов на изучение героического прошлого нашего народа. Более полно и широко рассказывалось на уроках о разгроме Александром Невским немецких рыцарей на льду Чудского озера, о взятии русскими войсками Берлина в 1760 году, об Отечественной войне 1812 года, о победе молодой Советской республики над объединенными силами внутренней и внешней контрреволюции в 1918–1920 годах,о революционных и боевых традициях трудящихся Одессы. Увеличено было также количество часов на военно-физическую подготовку. К 9 часам вечера усилиями рабочих, которые во время налёта фашистской авиации, а затем в течение всей ночи и целого дня трудились с огромным напряжением, был восстановлен и возобновил работу 2-й хлебозавод. Исполком городского Совета депутатов трудящихся объявил благодарность и премировал бригадира В. Н. Кузьминина, катальщиц О. К. Раковец и Б. М. Сергееву, выемщицу Л. Г. Литвецкую, уборщицу 3. Н. Туманову, истопницу Ю. П Ваньчук. Производственная мощность двух печей была доведена до 49 тонн хлеба за 12 часов. Это позволило сразу же улучшить снабжение населения хлебом.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply