Танки одесского производства…

Продолжение

21 августа, в четверг с утра,  на заборах и столбах, на каждом углу, на любом свободном месте  пахнущие типографской краской листовки собирали горожан, заставляли останавливаться спешивших по важным делам. Читали – вслух.

«Товарищи! Враг стоит у ворот Одессы – одного из важнейших жизненных центров нашей Родины, – такими словами начиналось обращение «К гражданам города Одессы». – В опасности наш родной солнечный город. В опасности все то, что создано в нем руками трудящихся. В опасности жизнь наших детей, жен, матерей. Нас, свободолюбивых граждан, фашистские головорезы хотят превратить в рабов. Пришло время, когда каждый из нас обязан встать на защиту родного города. Забыть все личное, отдать все силы на защиту города – долг каждого гражданина. Не впервые трудящиеся Одессы отстаивают честь и независимость своей Родины, своего родного города. Наступил момент, когда славные боевые традиции одесского пролетариата должны быть воплощены в новые боевые подвиги рабочих, работниц, работников науки, техники и искусства, домохозяек по обороне своего родного города от фашистских варваров.

Защита родного города – это кровное дело всего населения. Вместе с частями Красной Армии  отстоять родную землю, родной город – вот чего ждет и требует от нас Родина. Каждый дом, каждое предприятие должны быть крепостью, о которую сломают зубы фашистские бандиты. Вооружайтесь всем, чем можно. Бутылка с горючим, брошенная в танк, камень, брошенный из окна, кипяток, вылитый на голову людоедов, помогут ковать нашу победу над врагом. Больше организованности, никакой паники, никакой растерянности! Сейчас необходима величайшая организованность, сплоченность, самоотверженность, готовность идти на любые жертвы. Решительно и беспощадно боритесь с паникерами, дезорганизаторами. Священная обязанность каждого – отдать все свои силы, а если нужно, и жизнь за Родину, за наш родной город, за счастье наших детей. Товарищи! Выполняйте все указания военного командования.

До последней капли крови бейтесь за свой родной город, за каждый дом, за каждое предприятие! Деритесь за каждую пядь земли своего города! Уничтожайте фашистских людоедов! Будьте стойкими до конца! Одесса была, есть и будет советской. У советского народа, хватит силы, воли, мужества, чтобы защитить свой родной город. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами…  Да здравствует наша великая Родина! Да здравствует наш великий советский народ!».

Вообще говоря, с пламенным пафосом в осаждённом городе, с плакатами, листовками, митингами всё было в полном порядке. Что же касалось положения на фронте –   под Одессой оно оставалось тяжелым. Упорные бои продолжались в Южном секторе. На позиции 287-го полка наступало около дивизии неприятельской пехоты. Огневыми средствами вражеские атаки отбить не удалось. Тогда полк по приказанию командира дивизии генерала И. Е. Петрова, лично находившегося на этом участке, пошел в штыковую контратаку.

Неприятельская пехота поспешно отступила, бросив на поле боя 5 артиллерийских орудий с запасом снарядов и 2 миномёта. Однако из-за недостатка сил и средств развить успех и восстановить утраченные за последние дни позиции на левом фланге армии нашим войскам не удалось.

В Западном секторе противник, сосредоточив до семи пехотных полков, при поддержке танков, артиллерии и авиации,  атаковал позиции 95-й дивизии, не успевшей еще закрепиться на новом рубеже. К 10 часам ему удалось захватить расположенную менее чем в 30 километрах от Одессы железнодорожную станцию «Выгода». В Восточном секторе части противника атаковали позиции 54-го стрелкового полка и 1-го полка морской пехоты, но были  отброшены назад.

В этот день пришло пополнение. Ура! В Одессу из Севастополя прибыли два отряда моряков-добровольцев в составе 764 человек. Почти батальон. Это сообщение встречено было душевным подъёмом  защитников города. Военный совет  Черноморского флота принял решение о переключении основных сил ВВС Черноморского флота на поддержку войск Одесского оборонительного района.

Уже во второй половине августа помимо летчиков 69-го истребительного авиаполка в небе Одессы сражались эскадрилья 8-го истребительного авиаполка под командованием капитана А. И. Демченко, эскадрилья дальних бомбардировщиков 32-го авиаполка под командованием капитана А. В. Шубикова, эскадрилья пикирующих бомбардировщиков 40- го бомбардировочного авиаполка под командованием капитана И. И. Морковкина. По решению Военного совета оборонительного района в Одессе началась мобилизация военнообязанных старших возрастов до 55 лет.

Военные  инженеры А. И. Обедников и У. Г. Коганом, предложили переоборудовать обыкновенные гусеничные тракторы СТЗ-НАТИ в лёгкие танки. На первый взгляд эта идея казалось нереальной. Ведь требовалась броня, которая защищала бы экипаж от осколков снарядов и пуль, а её не было. Не было и шаровых погонов для поворотных башен, необходимых пушек и пулемётов. Но было у людей огромное желание помочь фронту. И снова начались поиски, с удвоенной силой заработала инженерная мысль. Вскоре январцы приступили к проектированию и конструированию боевых машин.

В качестве броневого покрытия тракторов решили использовать листы корабельной стали, имевшейся на судоремонтном и некоторых других заводах. Делалось это так: на трактор накладывались два 8–10 миллиметровых стальных листа, а пространство между ними заполнялось 10-миллиметровым слоем резины или 20-миллиметровыми досками. Для испытания броневого покрытия на «Январке» был сооружен простейший полигон. Испытания показали, что лёгкая трехслойная броня может надежно обезопасить экипаж от пуль, осколков снарядов и мин. Шаровые погоны для башен оказалось возможным изготовлять в трамвайных мастерских, где нашлось нужное для этого оборудование. Понятно, что переоборудованные таким образом трактора по своим боевым качествам уступали обычным танкам . Их броня не выдерживала удара 35-миллиметрового орудийного снаряда, а скорость не превышала 25–30 километров в час. В шутку одесситы назвали эти танки «НИ», то есть «На испуг». И все же трудно переоценить ту помощь, какую они оказали защитникам города. Продолжалась планомерная эвакуация морем тяжелораненых воинов, стариков, женщин и детей, оборудования заводов и фабрик. Этот день отмечен и трагедией на море. На внешнем рейде Одесского порта, был настигнут вражеской авиацией, пароход «Брянск». От прямых попаданий авиабомб судно затонуло вместе с людьми и грузом…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply