В глубоком вражеском тылу…

Продолжение

16 августа. Ещё одна  суббота обороны города. Практически всю  неделю противник безуспешно предпринимал атаки на всем фронте Приморской армии. Имели место атаки «В лоб». Чаще – прощупывались наши фланги. Цель врага ясна, как дважды – два: прорваться на стыках частей и соединений защитников Одессы, выйти в их тыл,  замкнуть окружение, пленить сдавшихся и уничтожить сопротивляющихся,  взять город-порт. И освободить значительную часть своих войск для дальнейших операций в соответствии со стратегическим планом немцев-союзников. И как последних нервировала упрямая Одесса, отвлекавшая уже больше недели столько живой силы, техники и боеприпасов, столь необходимых для широкого наступательного маневра  вглубь СССР. И ещё: в румынских и немецких верхах не могли не понимать – то,  что  овладеть Одессой с ходу не вышло, что всё дальнейшее так не похоже на гарантированный Гитлером блиц-криг, разлагает солдат и командиров атакующих-штурмующих стены города. Врагу не хватало того наступательного духа, которым в избытке он располагал 8-го августа.  16 августа он вынужден был перейти от наступления по всему фронту к нанесению ударов по флангам оборонительных рубежей, рассчитывая прорваться к городу с северо-востока и северо-запада.

В Восточном секторе продолжались ожесточенные бои в районе южнее Булдынки. 1-му полку морской пехоты, понесшему накануне большие потери, с утра пришлось выдерживать атаки двух батальонов пехоты и нескольких кавалерийских эскадронов противника, которые при поддержке артиллерии, танков и бронетранспортеров наступали вдоль западного берега Большого Аджалыкского лимана в направлении Шицли. Враг упорно рвался к этому небольшому селению в широкой балке, по которой можно было продвинуться к приморскому селу Чебанка. А в Чебанке находилась 412-я береговая батарея, силу ударов которой не раз довелось испытать врагу. На помощь 1-му полку были направлены два батальона 2-го полка морской пехоты, находившегося в армейском резерве. При поддержк огня 412-й береговой батареи и канонерской лодки «Красная Грузия» морские пехотинцы контратаковали вражеские подразделения и остановили их. Кавалерийский эскадрон противника, прорвавшийся к Шицли, был почти полностью уничтожен, 28 солдат взяты в плен. И, однако же,  через несколько часов началось новое наступление. Вражескую пехоту и кавалерию поддерживала авиация, наносившая сильные удары по нашим войскам. Во второй половине дня неприятель снова захватил Шицли. На этом же фланге, в районе села Беляры, на рассвете заняла огневые позиции батарея тяжелой артиллерии противника, которая отсюда могла вести  огонь по важным объектам обороны Одессы. Наша воздушная разведка своевременно обнаружила её расположение: координаты были переданы командиру 412-й береговой батареи капитану Н. В. Зиновьеву. Метким огнём нашей артиллерии вражеская батарея была уничтожена, не успев сделать ни одного выстрела по Одессе.

В Южном секторе чапаевцы стремились выбить неприятеля из Кагарлыка, на окраину которого он ворвался накануне. Целый день шли упорные бои. К вечеру противник, сосредоточив на этом участке крупные силы, овладел всем селом и продвинулся на три километра в юго-восточном направлении. Складывалась очень опасная ситуация: этот прорыв облегчал вражеским войскам возможность быстро продвигаться дальше на юг – в сторону Беляевки и на юго-восток,  в направлении Одессы. Здесь подступы к городу были укреплены недостаточно.

Командование Приморской армии 16 августа отдало приказ – с утра 17 августа провести контратаку. Для этого была создана ударная группа в составе 1-й кавалерийской дивизии и 90-го полка 95-й стрелковой дивизии, усиленная пятью танками. Она должна была из района хутора Дар Природы – село Зисарево и оттуда атаковать противника в направлении Кагарлык –Граденицы. Командование группой возлагалось на командира 95-й дивизии генерал-майора В. Ф. Воробьева.25-я стрелковая дивизия получила задачу: удерживая занимаемый рубеж, контратаковать противника в направлении западной окраины Кагарлыка. В подкрепление ей были направлены из состава войск Восточного сектора танковый взвод, один дивизион 69-го артиллерийского полка и одна батарея 134-го гаубичного полка. В Южный сектор был направлен и 136-й запасной стрелковый полк.Он получил приказ – 6 часам 17 августа занять и оборонять промежуточный рубеж на линии Карсталь – Фрейденталь, не допуская прорыва противника в направлении Вакаржаны – Дальник.

В ту же ночь принимались меры и для улучшения положения в Восточном секторе. На помощь 1-му полку морской пехоты были направлены батальон связи Тираспольского укрепленного района и караульный батальон. Опыт начала обороны позволил судить о том, следует ли спешившихся с кораблей моряков водить в пешие атаки в морской форме. Бескозырки, черные бушлаты и брюки-клёш  демаскировали морячков. Командование Приморской армии отдало приказ переодеть всех морских пехотинцев в армейскую форму. Крснофлотцы, ставшие бойцами на сухопутном фронте, как правило, не хотели расставаться с морской формой, шли в бой в синих фланелевках и черных брюках-клёш. форма одежды служила хорошей мишенью для врага, это приводило к лишним жертвам. Пришлось прибегнуть к силе приказа. Первым переоделся в защитную армейскую форму полковник Я. И. Осипов, и все морские пехотинцы последовали его примеру. Однако многие просили оставить им на память о морской службе тельняшки и бескозырки. В Западном секторе 16 августа стояло относительное затишье. Радостным событием этого дня было прибытие из Севастополя эсминцев «Безупречный» и «Беспощадный», которые доставили снаряды и другие боеприпасы. Тем временем основные силы Южного фронта, ведя ожесточенные оборонительные бои, отходили ещё дальше на восток. Наши войска оставили Николаев, Кривой Рог и стали занимать рубежи обороны на Днепре. Осажденная Одесса оказалась в глубоком вражеском тылу.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply