В нощи, аки тать…

Продолжение

Привет с фронта! У нас тут, под Одессой-41, сегодня – мало того, что 13-е число октября,  так ещё и понедельник. А на войне, а под огнём даже самые твёрдые борцы с предрассудками нет-нет, да и постучат трижды по деревяшке. И   плюнут через левое плече. Тем более, как некий ездовой эвакокоманды, мы – накануне грандиозного шухера. Что немедленно разнеслось по всем позициям. Да, шухер приближается…

Между тем, оперативный отдел штаба войск ООР и ЧФ энергично дорабатывал планы совершенно секретного, быстрого и единовременного ухода войск из Одессы в Крым. Задача была беспрецедентной по масштабам и специфике: более сотни тысяч военнослужащих – с оружием, боеприпасами, техникой и прочим имуществом тайно от противника оторваться от него, погрузиться на корабли и суда, уйти в Крым и влиться в войска КОРа. И чтобы – никто бы ничего бы…

Командование Одесского оборонительного района и Приморской армии тщательно готовило внезапную эвакуацию своих войск с Одесского плацдарма. Одновременно создавалась видимость подготовки нового наступления и прибытия пополнений, совершенствовалась оборона, организация связи между армейскими частями и кораблями, поддерживался установленный режим огня, передний край освещался ракетами, т. е. систематически делалось все, чтобы ввести в заблуждение противника и его разведку.

По поручению командования в Одессу прибыл член Военного совета Черноморского флота дивизионный комиссар Н. М. Кулаков. Приняв участие в работе Военного совета ООР и ознакомившись с обстановкой на месте, он окончательно убедился в правильности решения о завершении эвакуации одним эшелоном и в том, что командование оборонительного района провело в этом отношении большую подготовительную работу. Н. М. Кулаков телеграфировал комфлотом вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому о состоянии готовности войск к внезапному завершению эвакуации. В ответной телеграмме командующий одобрил предпринятые действия и дал окончательное согласие на отвод войск одним эшелоном с посадкой на суда в ночь с 15 на 16 октября Военный совет Одесского оборонительного района принял постановление, которым утвердил детальный план отвода и эвакуации Приморской армии в новом варианте. Теперь настало время привести в действие приказ войскам Приморской армии от 12 октября 1941 года. Во второй половине дня он вместе с инструкцией о посадке войск на суда был отправлен в дивизии и отдельные части. В журнале боевых действий 54-го стрелкового полка в этот день сделана запись: «В 7.00 противник атакует силами роты 1-й стрелковый батальон. С 19.00 до 21.00 против батальона действует уже батальон. С 15.00 – дождь. Получен приказ об оставлении Одессы». Прибывший из Севастополя флагманский артиллерист флота капитан 1-го ранга А. А. Рулль вместе с начальником артиллерии Приморской армии полковником Н. К. Рыжи разработал плановую таблицу артиллерийского огня кораблей Черноморского флота по обеспечению отхода Приморской армии 15 октября. Согласно этой таблице, подписанной также командующим эскадрой Черноморского флота контр-адмиралом Л. А. Владимирским и военкомом эскадр бригадным комиссаром В. И. Семиным, крейсеру «Красный Кавказ» и эсминцу «Смышленый» поручалось поддерживать своим огнём части Западного сектора, крейсеру «Червона Украина» и эсминцу «Шаумян» – части Южного сектора, эсминцам «Бодрый» и «Незаможник» – части Восточного сектора. Вместе с А А. Руллем прибыла корректировочная группа эскадры. Корпосты придавались до начала отхода главных сил начальникам артиллерии дивизий, а после этого – арьергардным батальонам.

На фронте в этот день противник активности не проявлял, ограничиваясь, в основном, редким ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём.

Воинам оборонительного района был выдан трехдневный сухой паек, по 2,5 боевого комплекта винтовочных патронов и необходимое имущество, что позволило рассредоточить среди личного состава войск боеприпасы и продукты питания. Областные газеты опубликовали в этот день очерк писателя В. Кучера «Девушка нашего города» – о замечательной патриотке,одесской работнице Нине Ониловой, ставшей в дни обороны города бесстрашной пулемётчицей. Нина Онилова, старший сержант, командир пулемётного расчёта 54-го стрелкового полка 25-йЧапаевской дивизии. С Приморской армией ушла в Крым. Погибла в марте 1942 года. Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красного знамени. Её имя носит один из одесских переулков.

Продолжение ещё следует…

P.S. Ещё не обнаруженный противником, под покровом темноты и комендантского часа (отсутствие граждан на улицах и плотное зашторивание окон), уже дозировано шел уход частей и подразделений с позиций в город и через его центр  в порт и  посадка на корабли и суда. А до ухода всего л/с войск ООР, вплоть до арьергарда, уже почти ничего не оставалось: 14-го, 15-го и отчасти 16-го октября 1941 года…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Leave a Reply